娘が麻婆豆腐好きで、よく作ってと言われるんですが、最近お気に入りの調味料がエスビー食品の「李錦記 麻辣醤」です。まーらーじゃんって読みますが、これを豆板醤の代わりに入れると(豆板醤と半々でもいい)、ぐっと本格四川風になります。
花椒が効いていて、いわゆるシビ辛感が気軽に実現できるます。花椒好きな人には超おすすめです。昨日は、麻婆茄子を作りましたが、娘も息子も美味しいといって、よく食べてました。
(石井英男)
2022/4/12
感謝・応援の気持ちのチップを送ることができます。 PC/ITライターと家電プロレビュアー夫婦の裏話の継続運営を支えましょう。
※登録・ログインなしで利用できます
メールアドレスだけでかんたん登録